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Escândalo dos ovos: começam testes na carne de frango

Autoridades querem saber se houve contaminação da carne de frango com o pesticida tóxico fipronil que estava em ovos...

Quinta-feira, 10 de Agosto de 2017 às 09h31

Escândalo dos ovos: começam testes na carne de frango

As autoridades holandesas começaram a fazer esta semana testes nas carnes de frango provenientes das granjas envolvidas no escândalo dos ovos. Os cientistas procuram traços do inseticida fipronil, considerado tóxico para consumo humano pela Organização Mundial da Saúde (OMS), após supermercados em vários países europeus terem anunciado a retirada de milhões de ovos de suas prateleiras por conta da mesma suspeita. A NVWA, agência responsável por segurança alimentar na Holanda, enviou um alerta à Europa no fim de julho, após encontrar vestígios do uso do pesticida em várias granjas do país. Ovos produzidos nessas propriedades chegaram a países como Alemanha, Bélgica, França e Reino Unido. "Agora estamos testando as carnes de frango onde ovos foram infectados para determinar se a carne também está contaminada", explicou Tjitte Mastenbroek, porta-voz da NVWA.

A busca se concentra em "algumas dezenas" de granjas que comercializam tanto ovo como carne de frango. A venda de carne proveniente dessas fazendas só voltará a ser permitida quando e se os resultados derem negativo para o fipronil. Por sua vez, o Conselho de Segurança Holandês (OVV) anunciou ter aberto sua própria investigação para apurar por que o fipronil não foi detectado mais cedo em ovos. Também será investigado "o papel do setor avícola e do governo holandês" no escândalo. O ministro alemão da Agricultura, Christian Schmidt, exigiu que as autoridades na Bélgica e na Holanda esclareçam rapidamente a "rede criminosa" responsável pela contaminação dos ovos, classificando-a como "inaceitável". Ele também criticou a resposta tardia dos governos à crise.

No fim de semana, autoridades belgas admitiram que sabiam desde o início de junho de uma suspeita de que ovos produzidos no país teriam sido expostos ao inseticida. Mesmo assim, não divulgaram nenhum alerta na época. A agência responsável por segurança alimentar da Bélgica, a FASNK, informou que detectou níveis perigosos do pesticida em ovos testados no país. A análise encontrou 0,92 miligramas da substância por quilograma, o que excede o nível de segurança imposto pela União Europeia (UE), que é de 0,72 miligramas por quilograma.

Fonte: Agências internacionais

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